<-- -->
Логотип сайта
» » Император Нерон - победитель всей Олимпиады
Спорт10-08-2012, 10:35

Ошибаются те, кто думают, что олимпиада началась не в 19-м веке и что на самом деле  это только 30-е олимпийские игры.  Олимпиада проводилась задолго до начала нашего века. Хотя, истины ради нужно сказать, что та олимпиада называлась античной, а нынешняя – современной.

Античная олимпиада состояла не только из спорта, но  и состязаний по чтению своих стихов, декламации,  распевании песен и исполнений музыкальных пьес. Олимпиада практически была возведена из спортивного саммита в культурно-массовое соревнование. Олимпийские чемпионы  - олимпионики - считались чуть ли не полубогами, перед которыми преклонялись все. Слава олимпиоников не давала покоя всему народу и их правителям. Многие императоры завидовали им, а некоторые -  относились ревностно к такой народной славе олимпиоников.

Император Нерон - победитель всей Олимпиады

Живший в первом веке нашей эры (с 35 по 68 года) император Нерон среди всех прочих интересов (религиозное преследование, пытки, убийство, поджог) особое внимание уделял культуре античной Греции, как интеллектуальной, так и спортивной. Он часто пел или читал стихи  в греческом стиле перед своим народом. Народ , исходя из поговорки «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не  ступало  дорогой своего дяди Калигулы» делал вид, что ему это очень нравится и был готов аплодировать стоя до самого утра. Нерон  был фанатиком олимпийских игр, в которых  вот уже несколько столетий неизменно побеждала греческая культура и греческие атлеты. Доминирование греков было полным и безусловным.

К моменту правления Нерона олимпийские игры превратились чуть ли не в фарс или шоу. Дух здорового соперничества постепенно сменился атмосферой зависти, недоброжелательности и интриг. Каждый хотел любыми способами  стать олимпиоником и  отхватить кусочек народной  славы. Император Нерон на Олимпиаде-67 (двести одиннадцатой по счету)  тоже захотел такой славы и получил ее.

Нерон распорядился полностью изменить программу соревнований. Появились турниры, о которых прежде и не слыхали. Нерон считал себя (причем совершенно напрасно!)  величайшим актером и певцом. В этом направлении и была «усовершенствована» программа.

Император Нерон - победитель всей Олимпиады


Посчитав  «культурную» славу недостаточной, император Нерон  приказал  провести  отдельную гонку на колесницах, чтобы  показать всему миру какой же все-таки он «спортивно идеальный». В качестве льготы действующему императору Нерон разрешил себе запрячь в свою колесницу аж десять лошадей, в то время как остальным агитаторам разрешалось воспользоваться только бигой (колесница, запряженная парой лошадей).

Для двойной перестраховки и  дабы обезопасить себя от случайностей,  за несколько минут до начала  забега, он запретил выставлять против себя хотя бы одного соперника.  В гордом одиночестве, под вопли толпы он проехал несколько кругов на колеснице, но закончить гонку так и не смог, потому что был… безобразно пьян. Нерон однажды даже выпал из колесницы и сошел с дистанции. Рабы подхватили храпящего императора, едва не упавшего под колеса экипажа, и отнесли отсыпаться.

Пока император спал, победителем всех без исключения турниров был объявлен... Нерон!

 


Теги
admin02 111
Пожертвования сайту bayanay.info
Карта Сбербанка 4817 7602 3851 4081
Спасибо!
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:




Введите два слова с картинки:

Логотип сайта
Доступ к сайту бесплатен для пользователей Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу для сетей ADSL и "Столица" © 2011 Copyright. Все права защищены. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт. Вопросы и пожелания по сайту: bayanay-site@mail.ru

  Яндекс.Метрика
-->
Fatal error: [] operator not supported for strings in /opt/HOSTING/bayanay.info/htdocs/index.php on line 333