Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Выбор оптического прицела

Выбор оптического прицела


Фото от Dylan Hunter на unsplash
Если говорить про всю совокупность и многообразие современной охотничьей амуниции, то ни одна из её составляющих не вызывает столько вопросов и споров, касающихся выбора и покупки, как оптический прицел. Даже у ружей существует меньше деталей и специфических тонкостей, да и признанных знатоков в области стрелкового оружия существует несоизмеримо больше. Это является серьёзной головной болью для людей, которые соблюли предписанные законом сроки владения гладкоствольным оружием, и по тому же закону имеют право на приобретение нарезного карабина, покупать который без оптики считается в охотничьих кругах совсем уж не комильфо. От обилия характеристик и параметров разбегаются глаза, а ведь кроме эксплуатационных качеств есть ещё и чисто субъективные моменты: прицел должен быть брутальным, чтобы перед мужиками не стыдно было. В общем разговор у нас предстоит долгий, и непростой. Надеемся, что он решит ваши проблемы выбора хотя бы отчасти, ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на сомнения.
Выбрать оптический прицел
История создания прибора уходит корнями в позднее средневековье, когда в Голландии появились на свет его прародители – зрительная труба и телескоп. Примерно через век инженер-механик Нартов из России первым в мире допустил их модификацию, заточенную под наведение на цель, собственно он и является отцом-изобретателем оптического прицела, пусть его вид и был очень далёк от современного. С середины 19-го века его уже в промышленных масштабах начали устанавливать на нарезное охотничье оружие, а гражданская война в США позволила и обкатать новшество в условиях боевых действий. В 1880 году житель Австро-Венгерской империи Август Фидлер создал прицел, каким привык его видеть современный человек. Далее начался процесс бесконечных добавлений и усовершенствований, конца которому и сейчас не видно даже на горизонте: нет смысла углубляться в это, сколько бы апгрейдов мы не перечислили-всё равно что-нибудь упустим.

Основные параметры


Но у всех разновидностей оптических прицелов существуют общие неизменные черты, поэтому наш «курс молодого бойца» следует начать с них.

Отдельным пунктом следует отметить, что корпуса качественных прицелов не только герметичны-в них присутствует газонаполнение – инертный газ, обычно это азот, препятствует запотеванию линз при температурных перепадах. Важная деталь при охоте в непростых климатических условиях, где подобная неприятность равнозначна полному выходу прицела из строя.
Так что же сподвигает нас тратить немалые средства на этот аксессуар, если оставить в стороне чисто субъективные причины, вроде ощущения себя в роли героя боевика или компьютерной игры? Какие его достоинства являются незаменимыми и серьёзно повышающими эффективность стрельбы? Преимущества оптических прицелов не описать в двух словах, можем лишь предложить вам небольшой их список, а вы уже выбирайте актуальные для вас.

Преимущества оптических прицелов



Недостатки оптики


Но недостатки у оптических прицелов тоже имеются, хотя и немного, но статья о них была бы неполной без их констатации.


Фото от Stngr Industries на unsplash

Типы оптических прицелов


Дабы наш теоретический экскурс был полным, следует сказать, что по своему назначению оптические прицелы имеют разделение на несколько типов.


Технические характеристики оптических прицелов


Технические характеристики оптических прицелов нуждаются в достаточно серьёзном освещении, так как являются главными факторами при выборе изделия в магазине.

Какие бывают прицельные сетки


Про прицельную сетку мы уже говорили, сейчас же хотим рассказать про наиболее популярные её разновидности: существуют десятки типов, но среднестатистическому стрелку с высокой долей вероятности лучше подойдёт одна из описываемых нами.


Установка прицела на оружие


Модели ружей, родившиеся в результате конверсии, то есть имеющие военные прототипы, иногда предусматривают установку оптики сбоку с помощью специального кронштейна, но на этом типы креплений конечно не заканчиваются. На заводских экземплярах обычно присутствует планка на коробке ствола, а самое распространённое крепление – «ласточкин хвост». Существуют ещё посадочные места с отверстиями под резьбу, куда без труда можно установить кольца прицела. Но поскольку наша статья освещает всё же несколько другой аспект, мы не будем подробно углубляться в детали, скорее это тема для ещё одного отдельного материала: не по причине великой сложности темы, но по причине её важности.

Фото от Sebastian Pociecha на unsplash
7-07-2023, 21:05
Вернуться назад