Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Охота на пушного зверя – сроки, способы и виды добычи в 2022 году

Охота на пушного зверя – сроки, способы и виды добычи в 2022 году


Фото от molnar-balint на unsplash
Кроме добычи зверей, из которых можно сделать вкуснейшее жаркое, каждый современный охотник мечтает попробовать охоту на пушных, почувствовав себя легендарным зверобоем прошлого. Ведь привезти домой тушу животного, которая ещё долго будет радовать членов вашей семьи своими вкусовыми качествами-это одно, а доставить ценную шкурку на радость жене-совсем другое. Добыча пушных существует ровно столько, сколько существует человек: поначалу долгое время ценилась способность мехов сохранять тепло, и только когда у «венца творения» появилась возможность к холодному практицизму прибавить ещё и чисто эстетическую составляющую – началась эра моды на них. В настоящее время существуют течения, категорически отвергающие такой подход к использованию природных богатств, но им всего несколько десятилетий, желание же девушек носить меховую шубку существовало ещё тогда, когда не родились прадеды современных экоактивистов, и даже на тысячу лет раньше. Другой разговор, что охота не должна превращаться в варварское и бездумное истребление: именно во избежание этого существуют чёткие законы и регламенты.


статье[/b]. Способов охоты на сурка несколько.

Фото от y-s на unsplash



Охота на зайца


Заяц – представитель класса млекопитающих. Является адептом вегетарианской кухни: любит овощи, кору деревьев, и растения. Не обладает крупными размерами: взрослый зверь весит от 4 до 7 кг, а длина его туловища до 70см, более крупные особи считаются редкими. Заяц очень быстро бегает, развивая скорость до 80км/ч, в этом случае человек угнаться за ним уже не может. Его добывание очень популярно среди охотников, по сути это классика жанра, описанная ещё в стихах великих русских поэтов.

Фото от juho-luomala на unsplash
Из своего убежища зверь предпочитает выходить ближе к ночи: во время кормления всячески запутывает направления своего движения, усложняя задачу для преследователей. Сроки открытия охоты на зайца прописаны в федеральных законах с 15 сентября до последнего дня февраля, региональные корректировки следует смотреть в местных директивах: регулируют добычу русаков, беляков и других разновидностей. Самые распространённые способы охоты на зайца:


Охота на барсука


Барсуки живут исключительно в норах. В своём стремлении закопаться поглубже в землю для безопасного обитания и выращивания детёнышей они заходят настолько далеко, что результатом становится огромная разветвлённая система подземных тоннелей, напоминающая настоящий город. Выходить на белый свет зверь не любит, выпрыгивая из тьмы своих жилищ прямиком в предзакатный вечер, в дневное время суток как правило не показывается. 

Фото от vincent-van-zalinge на unsplash
Ареал обитания чрезвычайно широк, по этой причине существует множество его подвидов, приспособившихся своим внешним видом под окружающую среду: сибирский, европейский, амурский и другие. Сроки открытия охоты на барсука с 15-го августа по 31-ое октября, причём октябрьский период считается самым топовым: в это время зверь наиболее активен и находится в приготовлениях к зимней спячке, накапливая при этом жирок, и достигая своих максимальных размеров. Способы охоты на барсука, к которым чаще всего прибегают:


На охоту за лисой


Лиса – животное, чей мех испокон веков считается наиболее ценным. Но и добыть её отменную рыжую шкуру не так просто: у зверя прекрасный слух и обоняние, позволяющие услышать движение мыши за 100 метров и почуять её, прикрытую толстым и плотным слоем снега. На просторах нашей Родины обитают десятки разновидностей этих животных, поэтому рыжий цвет-это скорее стереотип: мех может быть даже чёрным дымчатым. 
Вес зрелой особи от 6 до 10 кг, основной рацион питания состоит из мелких грызунов. Охотиться Патрикеевна может в любое время суток, с пиком активности ранним утром и поздним вечером. Сроки открытия охоты на лису с 15-го сентября по конец февраля, если не брать в расчёт санитарные отстрелы, и регулирование численности. Поговорим о способах охоты на лису.

Фото от erik-mclean на unsplash


Охота на бобра



Фото от niklas-hamann на unsplash
Бобёр-довольно крупный грызун, относящийся к классу млекопитающих. Его внушительные размеры, длина тела до 120 см и вес до 30 кг, сильно зависит от окружающих условий, и возможности добычи рациона в достаточном количестве. Например, в бурных реках большим и толстым зверькам выжить было бы затруднительно, зато в болотах и спокойных прудах они могут вырастать до действительно серьёзных параметров: именно таких животных считают крупнейшими грызунами, обитающими на просторах России. Его жилище определяется по плотинам вблизи водоёмов: нередко бобры валят деревья, которые от срубленных руками человека можно отличить по конусообразным срезам. Питаются звери исключительно растительными компонентами: побегами и корой деревьев и различными травами. Сроки открытия охоты на бобра, прописанные в федеральных законах проходят с 1-го октября по конец февраля: не забывайте сверяться с региональными предписаниями-местные временные интервалы могут серьёзно отличаться. Способы охоты на бобра, которые следует рассматривать:


Соболиная охота


Соболь-хитрый и ловкий зверёк, относится к семейству куньих: его мех, наравне с лисьим, считается одним из самых ценных ещё с незапамятных времён. Обладает превосходными органами чувств: обоняние и слух не оставят незамеченным никого в радиусе сотен метров. Длина тела взрослой особи доходит до 60 см, что меньше, чем у его ближайшего собрата-куницы. На охоту зверёк выходит в тёмное время суток, либо самым ранним утром. Его передвижения проворны и стремительны, поэтому произвести прицельный выстрел в зверя, который вас почуял, будет весьма проблематично. Сроки открытия охоты на соболя с 15 октября по конец февраля по федеральным предписаниям. Способы охоты на соболя не слишком разнообразны, что объясняется его повадками – экзотику вроде меткого выстрела с большого расстояния в глаз, чтобы не подпортить шкурку, рассматривать здесь не имеет смысла.

Фото от jeremy-hynes на unsplash


Охота на белку


Нетривиальной задачей для добытчика станет охота на белку: она чрезвычайно увлекательна и напоминает небольшой квест. Лучше для этого подходит сезон осень-зима: необходимо дождаться окончания линьки зверька и его полное переоблачения в наряд для холодного времени года. А с учётом того, что проживает он в кедровых или сосновых лесах, то бонусом будет времяпровождение во «вкусном» аромате хвои.
Максимальная активность потенциальной добычи проходит в первой половине дня: поисками пропитания она занимается с рассвета до полудня. Сроки открытия охоты на белку вполне стандартны: с 15 октября по конец февраля. Способы охоты на белку лишь мелкими деталями отличаются от уже перечисленных.


Охота на волка


Апофеозом действий для добычи меха становится охота на волка – зверя, которым на протяжение столетий матери пугали своих маленьких детей – он большой любитель кусать их за бочок. Обладая крупными размерами, хищник может достигать веса до 70 кг. Он не любит шума и запаха человека, поэтому селится преимущественно в труднодоступных районах. Животное обладает развитым интеллектом, отлично обоняет и слышит.

Фото от milo-weiler на unsplash
В природном ареале волк охотится на копытных соседей по лесу – кабанов, лосей. Но если охотничий участок стаи становится небогат, то вполне может переключиться и на зайцев с мелкими грызунами. Предпочитает ночную охоту и передвижения: именно в условиях темноты и ограниченной видимости зверь может максимально эффективно использовать свои сильные стороны. Сроки открытия охоты на волка по федеральному законодательству с 1-го августа по 31-ое марта. Способы охоты на волка:
7-07-2023, 21:06
Вернуться назад