Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Чистка оружия. Как ухаживать за ружьем, чтобы оно прослужило долгие годы

Чистка оружия. Как ухаживать за ружьем, чтобы оно прослужило долгие годы

Чистка оружия. Как ухаживать за ружьем, чтобы оно прослужило долгие годы
Я по своей сути человек не только практичный, но и ленивый. Ни капли не сторонник лишних телодвижений и тем более лишних трат. В момент покупки своего первого ружья с изумлением узнал, что к нему должна прилагаться целая «косметичка» химии и ершиков по уходу. Учитывая, что до этого у таежников, приобщивших меня к охоте, доводилось наблюдать единственный процесс чистки оружия: веревочка о двух концах, с одной стороны грузик, с другой тряпочка, брызгалась Баллистолом или же просто ВэДэшкой и продергивалась через ствол.



Чтобы лично отфильтровать маркетинг от насущной необходимости, пришлось погрузиться в теорию вопроса.

Зачем чистить оружие. Физхимия последствий выстрела



В принципе, мне уже тогда было достаточно очевидно, что ружье как металлический предмет подвержено коррозии, более того, логично было предположить, что на стенках ствола после выстрела могут оставаться частицы свинца и меди. Плюс сама по себе охота это не самое чистое мероприятие, поэтому как ни береги ружье, в его механизмы могут попадать влага, пыль, песок и прочие инородные предметы. И все это негативно влияет на кучность и дальность стрельбы, а также надежность оружия в плане гарантии производства выстрела.

Это все да. Но есть еще два параметра, которые сильно зависят от качества и своевременности чистки. Это: а) живучесть (ресурс) ствола и, самое главное, б) безопасность стрельбы.

Сам по себе выстрел как крайне агрессивное событие сопровождается не только давлением и высокими температурами, но и выделением ряда химических веществ, разрушительно действующих на материалы, из которых изготовлен ствол. В их числе хлористый калий, окись углерода и азота.

Хлористый калий – часть нагара, образующегося в результате сгорания капсюльной смеси. Эта соль, приносящая пользу как минеральное удобрение, в оружейном деле играет скверную роль катализатора коррозии (поэтому, кстати, с 80-х гг. прошлого века ведутся разработки инициирующих составов, не способствующих выделению этого вещества). Как она «работает»: во время выстрела ее пары ровным слоем покрывают внутреннюю поверхность ствола, под давлением проникая во все пространства и сплавляясь с металлом, а при остывании образуют своего рода стекловидную корочку с высокой степенью гигроскопичности, которая притягивает влагу и в сочетании с образовавшимися ионами хлора разрушает ствол на молекулярном уровне. Более того, эта корочка как бы цементирует другие компоненты нагара, затрудняя их удаление.

Этот процесс усугубляют окиси углерода и азота, которые, вступая в химическую реакцию со сталью ствола, повышают ее хрупкость и приводят к «усталости» металла.

Это из растворимого. В число нерастворимых компонентов, покрывающих ствол изнутри после выстрела, могут входить свинец, олово, медь, томпак, железо, ртуть, полиэтилен. Мало того, что слой этих веществ может препятствовать движению пули, они могут вступать в химическую реакцию с металлом ствола (по сути, мы получаем гальванический элемент).

Но и это еще не все. Во время стрельбы ствол нагревается и остывает неравномерно. Внутренняя поверхность – быстрее, наружная – медленнее. Чем толще корочка нагара, тем больше разность температур слоев ствола, приводящая при попеременном расширении и сжатии (нагреве и охлаждении) к появлению на внутренней поверхности сетки трещин (так называемой сетки разгара).

Разгар (термическая эрозия) в свою очередь приводит к потере кучности вплоть до момента, когда ствол перестает быть пригодным к использованию. Чем реже его чистить, тем быстрее к нему приближается милый пушной зверек. Налицо экономическая целесообразность, как со стоматологом – чем дольше откладываешь визит, тем дороже обходится лечение.

Учитывая, что корочка нагара плотно «въедается» в саму структуру внутренней поверхности ствола, ее механическое удаление отметаем – этот процесс с высокой вероятностью также будет разрушать оружие. Так что жесткие абразивы я исключил (привет кирпичной крошке) и пришел к естественному выводу, что «оружейная химия» и специальные инструменты все-таки нужны. Вопрос, какие именно.

Средства «оружейной гигиены»


Мой личный, необходимый и достаточный набор для чистки ружья состоит из инструментов и химии. Я не настолько увлеченный стрелок, чтобы тратить деньги на станок (хотя, говорят, с ним удобно) и коллекцию ершиков, однако решил, что есть некоторое must have, без которого мое оружие обходиться не готово.

Шомпол



Именно на него будем накручивать различные насадки для чистки ствола оружия. Как аналог в полевых условиях можно использовать шомпольный шнур (его прообраз – груз на веревке с петлей для ветоши), но он не даст нужной тщательности.

Вишер



Насадка на шомпол с возможностью крепления патчей, салфеток и ветоши для чистки, смазки и полировки канала оружейного ствола.  Может быть пластиковой, резиновой, металлической. Подбирается под калибр. Принципиально я для себя выделил три типа: вишер-петлю под ветошь, вишер-шип и вишер с резьбой.

 



Как сторонник отечественных брендов для чистки нарезного ружья пользуюсь продукцией фирмы ЧИСТОGUN. А вот для гладкоствольного использую еще одно российское изобретение – WISHERFLEX.



Патчи и салфетки



В тандеме с вишером и специальной химией могут удалять освинцовку и нагар, ржавчину и омеднение. Можно купить готовые, а можно сделать самому из старых футболок и простыней. Да хоть туалетной бумаги. Готовые, конечно, проще. И приятнее, чего греха таить. И не то чтобы уж очень бьют по карману. Я использую «чистогановские», они есть на любом маркетплейсе.

В природе также существуют ершики: металлические, щетинные и пуховые. Первые нужны для ликвидации освинцовки, вторые борются с нагаром, третьими можно финишно смазать ствол. Но вот какая история – при наличии качественной химии лично мне вполне достаточно вишера с патчем и латунного ершика на очень тяжелый случай.

Еще в моем арсенале средств гигиены для оружия есть несколько небольших щеточек, ватные палки для ушей и отжатая у жены деревянная маникюрная палочка, заостренная с одного конца и плоская с другого, чтобы бережно добывать грязь из труднодоступных мест.

Перехожу к химии.

Средства для чистки оружия



Средств для чистки оружия существует великое множество, и действие их в основном схожее. Для меня критерием выбора послужили три основных фактора – эффективность, удобство в применении и стоимость.

На мой взгляд, химия должна выполнить следующие задачи:



Ассортимент предложенных щелочных масел, чистящих паст и растворителей вызвал в свое время у меня «ошибку 404» и звук сверчков. Пришлось разбираться.

Номером один выступил немецкий Баллистол, слабое щелочное масло, которое, оказывается, было изобретено в начале ХХ века как косметическое средство. Он по-прежнему есть в моем арсенале, его я использую для обработки оружия непосредственно после охоты, до домашней чистки. Знаю многих, кто этим и ограничивается. Однако как и все универсальное, на мой вкус Баллистол несколько проседает по эффективности по сравнению с другими «специально обученными» средствами. Кроме того, проигрывает по цене в сравнении с отечественными щелочными маслами.

Также мне в свое время хорошо зашел состав КППС Чистый ствол, продукт отечественного химпрома. Щелочной состав быстро и реально эффективно снимает освинцовку, омеднение и нагар, правда, аромат тот еще. Аммиак он такой. Покупка большой фасовки 110 г выходит гораздо экономичнее. В применении все просто – нанес на патч, протер ствол, повторил до чистого результата. В отличие от аналогов, не нужно ждать, пока средство подействует, что здорово экономит время. После «утиного» открытия иногда дополнительно применяю латунный ершик. При чистке карабина патч становится зелено-голубым.



Чистящих паст, спреев и пен, состоящих из растворителей и абразива, лично я не использую. Видимо, просто не возникало необходимости, поскольку они относятся к агрессивным средствам для удаления ну очень сильных загрязнений. Говорят, также хорошо работают после стрельбы пулями с покрытием из дисульфида молибдена. Не сталкивался, не знаю. Растворителей как таковых отдельно взятых я тоже не применяю – зачем, если в составе современных средств очистки стволов они уже есть.

А вот антикоррозийную пасту Удалитель ржавчины КППС SUPER себе завел, когда приобрел у соседа много лет пролежавший без дела дедовский ИЖ. Она меня также здорово выручила в борьбе с рыжиками на дверных арках машины, перепробовал до нее много, от аэрозолей до паст, лучшего пока не встретил.



Следующим шагом требуется нейтрализовать использованные средства очистки и защитить оружие от коррозии. Для этого я использую нейтральное оружейное масло НПФ Аксиома. Оно вдвое дешевле знаменитого Беркута.



Итак, почистили, помазали ствол и механизмы. Это была забота о внутреннем, так сказать, мире оружия. Как бы аккуратно мы не использовали ружье, все равно со временем на нем появляются микроцарапины (или не микро), открывая путь ржавчине и нарушая товарный вид. Для борьбы с ними производится воронение оружия, что суть представляет собой создание тонкой защитной пленки окислов.

В домашних условиях, чтобы исправить незначительные косяки, проще всего использовать так называемое «холодное» воронение, когда поверхность ружья обезжиривается и обрабатывается специальным составом. Я периодически использую Быстрое воронение КППС. Средство для воронения едкое, как и положено, поэтому работаю в маске и перчатках. Зато быстро, пара минут, и можно смывать. Результат лично меня устраивает.



Итого для ухода за ружьем мне нужны, помимо шомпола и вишеров, щелочное масло для предварительной обработки на охоте, состав для чистки и антикоррозийка, нейтральное масло, средство для воронения, обезжириватель и хорошее мыло. А также расходники – патчи и салфетки, перчатки, маска, кисточка. Последнее время я почти все покупаю в одном наборе для чистки оружия, так проще. Качество и эффективность меня устраивают. На маркетплейсах типа Ozon или Wildberries можно поймать ощутимые скидки.



Как чистить ружье



У каждого из нас есть своя выработанная с опытом последовательность действий. Я совершаю следующие шаги:
Сразу после охоты обрабатываю ствол и механизм щелочным маслом, чтобы нейтрализовать агрессивное воздействие нагара. Затыкаю ствол(ы) тряпочкой или туалетной бумагой и в таком виде везу домой.
Дома снимаю ствол (там, где снимается), собираю комплект шомпол-вишер-патч, обрабатываю патч средством для очистки ствола и чищу им ствол изнутри. Стараюсь следовать правилу – один патч – один проход. На каждый новый патч заново наношу средство. Проталкиваю патч только со стороны, противоположной дулу – особенно это актуально для нарезного ствола, говорят, так не повреждаются борозды нарезки.
Разбираю и при помощи того же средства щеточкой тщательно очищаю механизм.
При необходимости провожу антикоррозийную обработку и воронение согласно инструкции производителя.
Патчем или салфеткой тщательно протираю все поверхности нейтральным маслом. Сначала чтобы убрать следы предыдущей химии, затем – чтобы защитить от коррозии. Тонким слоем, без фанатизма.
Собираю ружье и прячу в сейф.
Вся процедура, в зависимости от ружья и его состояния, занимает у меня от получаса до 2 часов.

Надеюсь, что при таком обращении мое оружие прослужит мне долгие годы. И вам того же желаю.

Реклама. АО КППС. ИНН 9204509184. erid: 2Vtzqw2Z3GY
26-12-2023, 08:00
Вернуться назад